Persönliche Tipps bei Dysphagie / Schluckstörung

Jede Schluckstörung ist ein wenig anders und nicht alle allgemeinen Maßnahmen sind bei einem zu pflegenden Angehörigen richtig. Daher heißt es genau aufpassen und mitdenken.

Eine Schluckstörung ist etwas sehr Unangenehmes und Bedrohliches zu Anfang. Wenn man aber gemeinsam gelernt hat, was gegessen und vor allem getrunken hat, fühlt sich das Leben schon wieder normaler an.

Der Patient entspannt, hat keine Angst mehr vorm Essen und Trinken und merkt selbst, was er gut zu sich nehmen kann, was nicht.

Nicht alle Andickungspulver für Getränke sind gleichermaßen geeignet, wie wir schon geschrieben haben, hier. Wir sind bei dem Andickungspulver VISCOclear von Biozoon.de gelandet und damit sehr zufrieden! Wobei zufrieden nicht der richtige Ausdruck ist, eher erleichtert!

Denn es war vorab ein richtiges Drama mit anderen Andickungspulvern. Sie lösten sich nicht vollständig auf und bildeten nach einer Weile kleine Geleeklümpchen, die wiederum eine Gefahr beim Schlucken darstellen. Ein anderes wurde bereits nach ca 1 h zu einem festen Gelee.

Nur mit dem VISCOclear haben wir eine gute trinkbare Flüssigkeit erreicht, dass eine sirupartige Konsistenz hat und das auch noch über Nacht, wenn man das Getränk stehen lässt. Es braucht für 2 Gläser Wasser nur 4 kleine Löffelchen des Pulvers. Diese shaked man gut durch und fertig.

Aber darüber hinaus haben wir noch mehr etwas unkonventionelle Tricks herausgefunden, wie man mit der Dysphagie umgehen kann und wie man viele Kalorien mit wenigen Schlucken und Bissen zuführen kann.

Tipps und Tricks für kalorienreiches Essen und Trinken bei Dysphagie

Besonders alte Menschen fangen durch die Schluckstörung an immer weniger zu essen und zu trinken. Damit sie nicht zu viel abbauen an Körpergewicht, muss man schauen, dass sie mit wenigen Bissen und Trinken viel Kalorien zu sich nehmen. Aber gleichzeitig soll es ja aber noch schmecken!

Das ist gar nicht so einfach…. Die hochkalorischen Drinks beispielsweise von Fresubin schmecken nicht jedem. Der Eiweiss-Geschmack setzt sich sehr durch. Wir können so ein Getränk nicht jeden Tag und nicht mehrmals geben. Also wechseln wir ab und haben gute Alternativen gefunden.

Hochkalorische Getränke bei Dysphagie:

Schauen Sie welche Konsistenz Ihr Patient braucht und schreiben Sie sich dann die Messmenge auf.

  • Trinkmahlzeiten von Yfood.de stellen eine schmackhafte Alternative dar. 500 ml haben 500 Kalorien. Ein solches Getränk ersetzt eine Mahlzeit. Sie sind sehr wohlschmeckend, wie ein Milchshake und enthalten 26 Vitamine, Mineralstoffe und mehr. Dicken Sie bei Bedarf mit Joghurt oder Kefir an!
  • Kefir-Getränke. Es gibt im Supermarkt Kefir-Flaschen als Getränk. Diese haben bereits die ideale Konsistenz für Menschen mit Schluckstörung. Gerne mit Zucker, Obst, Joghurt, aber auch Pudding oder Kakao mischen, je nach Geschmack und Kalorienbedarf.
  • Joghurt-Getränke. Wie das orientalische Lassi-Getränk können wir auch aus Joghurt mit oder ohne Zucker mit etwas Wasser ein gute Getränk mixen.

Milchgetränke bei Dysphagie? Vielleicht sind Sie gerade entsetzt, lernt man doch dass Milch im Hals verschleimt und nicht so gut bei Dysphagie ist. Die oben genannten Getränke aber verschleimen nicht, wohl, weil sie aus Sauermilchprodukten sind. Wir haben festgestellt, dass sie sehr gut auch in grossen Schlucken und vor allem mit viel Appetit getrunken werden können, ohne jede Verschleimung!

Und wir kennen uns mit dem Verschleimen durch Verschlucken gut aus! Wir hatten das Problem über 6 Wochen, sodass die Atmung bereits belegt war. Sie konnte dann durch einen Raumbefeuchter und Entwässerungstabletten wieder gelöst werden. Sie wurde nur durch das Verschlucken dünner Flüssigkeiten ausgelöst.

Die Verschleimung ist vollkommen weg, obwohl wir seit mehreren Wochen jeden Tag mehrmals die oben genannten Sauermilchgetränke oder Yfood geben.

Sehr angenehm ist, dass das Andicken wegfällt und damit die geleeartige Konsistenz von angedickten Getränken. Wir haben auch festgestellt, dass diese Getränke nicht wieder hochkommen im Hals, wie das bei anderen angedickten Flüssigkeiten, die nicht perfekt geschluckt wurden, der Fall ist. Diese etwas rauen und dicklichen Sauermilchgetränke scheinen ideal zum Schlucken zu sein. Probieren Sie dies natürlich erstmal nur mit sehr kleinen Schlucken aus!

Nahrungszugaben bei Dysphagie: 

Schnell muss man sich daran gewöhnen, bei Dysphagie Kalorien den Mahlzeiten beizumischen. Bewährt hat sich dabei das Eiweisspulver von Fresubin.

Wir haben aber noch andere Alternativen gefunden. Es gibt sogenannte Aufbaukost, die mit allen möglichen Vitaminen und Mineralstoffen angereichert ist plus Hefe und Kakao. Diese kann man auch gut in verschiedene Mahlzeiten mischen.

Ebenfalls ein guter, schmackhafter und kalorienreicher Trick ist es, Nuss-Mus in die Nahrung zu geben! Das kann Erdnussmus sein für eine leckere Suppe, ein asiatisches Gericht oder als Aufstrich mit Joghurt vermengt.

Oder es kann neutrales Mandelmus sein, dass man in einen Pudding mit einrührt, in ein Joghurt oder in eine Mahlzeit. Die Nussmuse haben natürlich sehr viel Kalorien, Mandelmus 63 Kalorien auf einem Teelöffel. Das ist perfekt bei Schluckstörung! Zudem enthalten Nüsse sehr viele Vitalstoffe und sind kleine Kraftpower-Pakete. Als Mus können sie gut geschluckt werden, wenn sie unter andere Flüssigkeiten, Suppen oder Breie vermengt werden und das Gericht schmeckt vor allem interessanter und nach mehr.

Die Nussmuse sind ganz einfach im DM Drogeriemarkt zu kaufen oder bei Rossmann und anderen Drogerien, oder im Bio-Laden, Reformhäusern und inzwischen auch in vielen Supermärkten, die vegetarische Kost anbieten.

Zum Anreichern gehen auch Haferkleieflocken, die die Nahrung etwas sämiger und gehaltvoller machen.

Gewöhnen Sie sich daran, jede Mahlzeit mit einem der genannten Pulver oder Muse anzureichern, denn oft kann ein alter Mensch maximal 10-15 Schlucke oder Bisse zu sich nehmen, dann wird es zu anstrengend.

Fertigkost aus dem Supermarkt

Inzwischen bieten unsere Supermärkte richtig hochwertige Fertignahrung. Schauen Sie in die Bio-Abteilung und bei veganer Ernährung. Längst ist es nicht mehr so, dass Fertignahrung automatisch leere Kalorien, viel Fett und Zucker enthält. Keineswegs!

Es gibt würzige Suppen, Eintöpfe, Aufstriche, Wurst- und Fleischersatz, komplette Gerichte, die gerade für Menschen mit Schluckstörung interessant sind, weil sie oft perfekt püriert und vermischt sind, aber sehr lecker gewürzt. Klappern Sie am besten jedes Regal Ihres Supermarktes ab um kleine Schätze zu finden, die Ihnen den Alltag mit Ihrem Dysphagie-Patienten erleichtern.

Beispiel: Pürierte Kürbissuppe, orientalische Linsensuppe, Hackfleischbraten (ist oft sehr weich und leicht zu kauen), aber auch tiefgefrorenes Kebab.

Sie müssen als Pflegender Angehöriger selbst erfinderisch sein, um neue Gerichte zu finden, die Ihr Angehöriger nun als Ersatz für normale Kost essen kann. Der Tipp von Experten, einfach alles zu pürieren, haut nicht unbedingt hin. Die Patienten finden das Essen nicht unbedingt appetitlich und mögen auch nicht immer die breiige Konsistenz, wenn sie noch kauen können.

Auch verändern sich manche Gerichte durch das Pürieren und werden zu flüssig, was dann wieder gefährlich werden kann.

Tabletten zermörsern, aber wie verabreichen?

Tabletten und Kapseln darf man nicht mehr geben, wenn eine Schluckstörung vorliegt. Diese müssen zermörsert werden, wenn das erlaubt ist, sie also keinen Überzug haben und auch so eingenommen werden dürfen.

Aber dann hat man immer noch das Problem, wie soll der Patient das zermörserte Pulver schlucken ? Es schmeckt zu dem noch bitter…
Wir wechseln ab und mischen das Pulver mal in einen extra Löffel Brei nach dem Essen, oder in Agavensirup (Honig darf man bei Schluckstörung nicht mehr essen, da er roh ist und keine Bakterien beim Verschlucken in die Lunge kommen sollen) oder ein Löffel Marmelade, Pudding oder Apfelmus.

Haben Sie auch noch weitere Tricks um das Leben mit Schluckstörung zu erleichtern, dann teilen Sie diese gerne mit, im Kommentarfeld.

 

 

Titelbild: Foto von Sebastian Coman Photography auf Unsplash

 

 

 

 

 

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